無添加の 醤油を 買いに行く。(Kittoの記事を再投稿!)

kitto20141201小松市の学校給食にも使われている無添加醤油が買えると聞いて、「加賀の醤油醸造元」の手塚さんを訪ねた。手塚さんは、地元で好まれる甘ロタイプから、国産大豆を使った本醸造まで、さまざまな醤油を作っている。加えて最近は醤油ドレッシングや醤油アイスも手掛ける。

香ばしい匂いが漂う工場で、醤油談義に花が咲いた。世間では醤油より「○○のつゆ」「○○のもと」が売れているそう。手塚さん、ウチも合せ調味料は作っているけれどと前置きしつつ、「いい醤油が1本あれば、めんつゆも煮物も炒め物もおいしくできるんだけどね。醤油屋としては、さみしいね」と腕を組む。

手塚さんの醤油は「道の駅こまつ木場潟」、小松市串町の「Tスクウェア」で扱っているほか、生協でもおなじみ。工場では直販もしている。店舗はないけれど、気軽に声をかけてみて。何せいろんな醤油を作っているので、好みを伝えるとこれはと思う昧が出てくるかも。

(有)加賀の醤油醸造元
「加賀の醤蔵」「加賀の醤油」「直味醤油」などのブランドで知られる、顔が見えるお醤油屋さん。ご夫婦で醸造工場を切り盛り。

小松市ニツ梨町84 TEL 0761-44-2105 9:00~18:00/日曜休

ネットではこちらから~!

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